Правильные трубы и дымоходы – залог эффективности банной печи

Никакие камины печи котлы не могут нормально функционировать без эффективного отведения дыма. Печь без дымохода — это абсолютная утопия. Печи и котлы для дома, для бани, буржуйки и буллерьяны функционируют совершенно по-разному, и схемы систем отведения отработанных газов у них могут принципиально отличаться. И в этой статье мы разберемся, почему кирпичный дымоход для котла или металлической печи может служить лишь декоративной шахтой. Какой подходит для печи и как его сделать его сделать своими руками, а какой – нет.

Печная труба
Печная труба — основной элемент банной печи

Если дрова для бани — не проблема, никто не будет ставить в ней дизельный котел, потому что для бани, которая предназначена для очищения и оздоровления, нет более экологичного топлива, чем натуральные дровишки. При этом монтаж дымохода для кирпичных печей, в т.ч. и банных печей, не представляет особых сложностей. Потому что они обычно работают на дровах и им подходит самый простой, и в то же время самый основательный, кирпичный вариант без лишних премудростей. Даже если в один дымоотвод будут выходить две печи.

А вот установка в гараже дымохода для печи булерьян или для небольшой печки буржуйки не подразумевают капитальных затрат на сооружение массивных труб. А с котлами – вообще целая наука… И как же разобраться во всех этих тонкостях? Как сделать так, чтобы любая печка или котел работали максимально эффективно, а удаление дыма не осложняло горение и не доставляло дискомфорта людям? Давайте разбираться.

Доверяй, но проверяй!

Редко кто рассчитывает печные трубы и дымоходы в проектной организации, чаще всего мы полагаемся на опыт наших строителей. Но этого делать нельзя, ведь строители тоже люди. И дымоотводящую трубу для дровяной печи тоже кажется им устройством простым, поэтому они зачастую строят его, не учитывая разные технические детали, которые не лежат на поверхности, или просто о них забывают, строя одинаковый дымоход для банной печи и котла. Что приводит к тому, что печь или котел впоследствии работает плохо, или вообще не работает, или его трудно обслуживать, или он доставляет беспокойство. Поэтому мы поговорим как раз об этих технических особенностях, которые не видны, но их соблюдение очень важно, когда проектируются и строятся печные трубы и дымоходы. Можно выделить 8 ключевых позиций, которые потребуют нашего внимания, когда обговаривается устройство дымохода печи или котла. И сейчас мы их разберем, от простых до сложных.

Пункт первый – ревизия

Это форточка, которую можно открыть, и служит она для того, чтобы мы могли осмотреть, в каком состоянии находится печной дымоход, обсушить и почистить его. Чаще всего ревизия располагается на стволе, где дымоходы для печей начинаются, т.е. там, где происходит подключение котла (печи) к низу трубы, и там, где расположен конденсатосборник, если он предусмотрен. Есть вариант подключения ревизии на участке между стволом и котлом. Здесь это можно выполнить для того, чтобы можно было очистить от сажи печь с горизонтальным ходом трубы. Ревизия ставится таким образом, чтобы можно было полноценно почистить внутреннюю поверхность дымовой трубы своими руками, на его работу она никакого влияния не оказывает. Задвижка для дымохода печи — такой же обязательный элемент, но про нее, как правило, никто не забывает. И если две печи выходят в один дымоход, то задвижек и ревизий должно быть, как минимум по две.

ревизия для дымохода
Ревизия на трубе позволяет оценить состояние ее внутренней поверхности

Пункт второй – конденсатосборник

Это ещё один элемент, который также не оказывает влияние на печные трубы и дымоходы, а служит исключительно для сбора и отведения конденсата в системах с современными котлами. Этот элемент обязателен, если у вас котел с высоким кпд (газовый, на солярке, на сжиженном газе или пеллетах). Температура отходящих газов из него будет невысокая, и точка росы будет образоваться обязательно где-то в середине дымохода для печи или котла длительного горения. Образовавшийся конденсат будет стекать вниз, и если мы не обеспечим его отвод, то со временем его накопится столько, что он будет вытекать через неплотности дымососа для печки, или просто будет выливаться в котел. А этого допустить нельзя категорически. Конденсат надо обязательно отводить.

Пункт третий – высота трубы

Нужно остановиться на общем правиле, что минимальная высота трубы для отведения дыма должна быть 6 метров от колосниковой решетки печи или горелки котла. Немного сложнее вопрос о том, где должен находиться ее срез. Тут всё зависит от того, где она проходит через крышу. На какую высоту относительно конька крыши поднимать срез трубы? Это вопрос, на который существует много мнений.

Один из распространенных методов расчета дымохода для дровяной печи — это метод обратного треугольника. От вершины конька проводим горизонтальную линию, и от нижней точки кровли проводим вертикальную линию, и в точке пересечения этих двух линий дорисовываем прямоугольник так, чтобы он состоял из трёх одинаковых квадратов. Теперь рисуем линию от вершины конька да крайнего нижнего угла полученного прямоугольника. Срез трубы для отведения дыма в любом случае должен быть выше этой линии. В литературе можно найти такие сведения:

  • Над плоской крышей высота трубы должна составлять минимум 0,5 метра;
  • Над коньком труба должна подниматься от 0,5 м до 1 м;
  • Но самый простой способ вычислить нужную высоту — это использовать метод обратного треугольника. При этом устройство дымохода в бане для дровяной печи практически не отличается от дымохода для печи в доме.
Схема определения высоты трубы
Высота домоотводящей трубы над крышей определяется относительно его расположения от конька крыши

Пункт 4 — прямолинейность ствола

В идеале ствол для отведения дыма должен быть прямым, но это не всегда можно сделать. Например, в ситуации, когда вы хотите пустить его по наружной стене дома. Ведь придется преодолеть карниз крыши, и вы не хотите дырявить крышу, а хотите пустить трубу в обход. В таком случае ее нужно изогнуть. Но вы должны понимать, что каждый изгиб и поворот на 90 градусов — это дополнительное сопротивление, на которое нужно добавлять еще один метр высоты трубы. То есть, если минимальная высота прямого дымохода 6 метров, что требуемая высота трубы с одним изгибом будет уже 7 метров. Чтобы избежать наращивания высоты, изгибы лучше делать под углом 45 градусов, а не 90. Здесь нужно иметь в виду, что есть ли у вас систему отведения дыма будет принимать газовая служба, и не она ее монтировала, то непрямую трубу она у вас, скорее всего, не примет. Для всех остальных котлов, кроме газовых, изгибы труб для дымоудаления особого значения не имеют, в т.ч. если это дымоход для булерьяна или банной печи, или буржуйки. Но они влияют на тягу, которую нужно компенсировать увеличением высоты трубы.

Пункт 5 — горизонтальный участок подключения котла

Тут правило простое — от котла или печи до трубы дымоудаления горизонтальный участок перехода не должен превышать одного метра. Горизонтальные участки большей длины способствуют снижению тяги дымохода, таким образом на каждый горизонтальный метр трубы, нужно на столько же увеличивать высоту дымохода. При возможности лучше вообще избегать горизонтальных участков. Если же этого сделать нельзя, то обязательно предусмотрите возможность прочистки этого отрезка трубы. Сделать это можно с помощью специальных тройников, с элементами ревизии. Установка трубы под наклоном к печи снижает тягу меньше, чем горизонтальное расположение, стоит учесть это при проектировании.

Важно! Как уже было отмечено, каждый горизонтальный участок дымохода необходимо компенсировать вертикальным участком, причем в сумме длина горизонтальных участков не должна превышать полутора метров.

Пункт 6 — сечение трубы

Основное правило — сечение дымохода на выходе не должно быть меньше сечения на входе. Проблем не возникает при выполнении этого пункта. Проблемы возникают, если в кирпичную шахту вставляется труба. Чаще всего это труба из нержавейки. На что нужно обратить внимание при проектировании кирпичного дымохода? Очень часто сечение этой шахты из кирпича делают меньше, чем требуется. Обычно это 150 на 150 миллиметров, в такую шахту вообще ничего невозможно вставить. Еще распространенный вариант — 27 на 27 сантиметров, такое сечение дает 25-см длина кирпича и 2 сантиметра швов между кирпичами. Что может не получиться с таким широким проходом?

Допустим, мы планируем вставить в эту шахту сэндвич трубу. Допустим, у нас 60-киловаттный котел и диаметр дымохода для 60 киловаттного котла должен быть 180 миллиметров. Если прибавить к этому сечению толщину сэндвич прослойки и толщину наружной трубы, то мы получаем общее сечение вставки, равное 280 миллиметров. Понятно, что сэндвич труба в шахту из кирпича с сечением 27 на 27 сантиметров уже не влезет. Даже если металлическая труба снаружи будет 26 сантиметров в диаметре, с учетом кронштейнов, которые обязательно предусмотрены для крепежа, она тоже не влезет. Таким образом, прежде чем строить шахту из кирпича, обратите внимание на то, какую конкретно трубу в неё нужно будет вставлять согласно нормативам.

 

Пункт 7 материал

Если вы покупаете дорогой модульный дымоход из нержавейки или керамический, то тут беспокоиться не о чем, материал у вас будет замечательный. Но если вы покупаете трубу из нержавейки самостоятельно на ближайшем рынке, отправляйтесь туда с куском магнита, и не стесняйтесь прикладывать его к предлагаемому товару. Нержавейка не должна притягиваться к магниту. Если вы чувствуете, что ваш магнит прилипает к металлу, такой дымоход покупать не нужно, он железный.

Еще одно важное правило — кирпич категорически нельзя использовать для дымоходов, которым подключаются котлы с высоким кпд. Кирпич может прослужить долго только в соединении с печами и твёрдотопливными котлами. При присоединении к кирпичному дымоходу газового, дизельного или пеллетного котла, в дымоход будут попадать газы с низкой температурой. Где-то в середине котла будет находиться точка росы, и там будет образовываться конденсат. Кирпич, как пористый материал, будет активно впитывать этот конденсат. В периоды, когда котел будет останавливаться, конденсат на морозе будет замерзать, постепенно разрушая кирпич. Буквально через 2 года на дне дымохода можно будет увидеть кучку слущенного кирпича – шлама.

Дальше конденсат пропитывает дымоход насквозь, и слущивание кирпича начнет происходить даже снаружи дымохода. А также он покроется ужасными чёрно-коричневыми потеками и потеряет всякую эстетичность. И от этого процесса разрушения кирпича не спасут никакие штукатурки и окраски. Через несколько лет вам придется делать капитальный ремонт или перестройку, со всеми вытекающими осложнениями. Есть ли в ваш кирпичный дымоход не влезают никакие металлические, асбестовые или керамические трубы, то вам может помочь гибкий дымоход в виде полимерного чулка. Но это технология пока еще слишком дорогая для большинства людей.

Пункт 8 сборка

Если вы купили керамический дымоход типа schiedel, то беспокоиться не о чем. Проблемы могут возникнуть с компоновкой деталей дымохода из нержавейки. Если вы приобретаете готовый продукт у серьезного производителя, то там тоже проблем не должно возникнуть, начиная от нижнего тройника, дымоход собирается последовательно и без проблем. Но в случае покупки более дешевых вариантов на рынке, возможны неприятные сюрпризы. Дело в том, что используются две методики сборки – «по дыму» и «по конденсату», и от этого зависит порядок вставки труб одна в другую. Здесь нужно запомнить простое правило: никакая сборка «по дыму» недопустима, если у вас одинарный дымоход, т.е. не сэндвич.

Дымоход должен собираться только «по конденсату»! Это значит, что верхняя труба должна вставляться в нижнюю, а не насаживаться на неё. Иначе конденсат будет вытекать по наружным стенкам. Особые сложности возникают при устройстве двухслойного дымохода. В этом случае у нас две трубы, между которыми — слой утеплителя. В этом случае внутренний дымоход монтируется строго по конденсату. А вот наружную трубу монтируют как раз наоборот, методом «по дыму», то есть верхняя труба уже не вставляется в нижнюю, а насаживается на неё.

Объясняется это просто — внутри конструкция не должна допускать попадание конденсата в слой утеплителя, и он должен беспрепятственно стекать вниз, а снаружи точно также не должны попадать в утеплитель атмосферные осадки. Поэтому при покупке двухслойного дымохода требуйте у продавца, чтобы он сразу показал, каким образом он будет собираться внутри и снаружи. Чтобы не путаться, начинать сборку нужно всегда с тройника. При этом метод сборки переходного горизонтального участка от котла в дымоход никакого значения не имеет.

Еще один важный нюанс — над трубой для отведения дыма не должно быть никаких зонтиков. Ствол должен промываться атмосферными осадками. Это полезно для его очищения от сажи и конденсата. Это технические требования, и если вы посмотрите на промышленные трубы, то ни на одной из них не увидите никаких зонтиков. Исходя из этого, опять возвращаемся к важности конденсатосборника, который играет еще и роль отвода атмосферных осадков из трубы.

Если при строительстве дымохода будут предусмотрены и соблюдены все 8 перечисленных пунктов, вы можете быть уверены, что ваша система отведения дыма будет прекрасно справляться со своей задачей. А чтобы не мучиться, просто доверьте это дело профессионалам.