Какие бывают обеззараживатели воздуха и зачем их использовать

Экологическая обстановка становится всё хуже, ситуация с каждым годом лишь усугубляется. Появляются новые промышленные выбросы, образуются новые штаммы патогенных микроорганизмов, свою роль играют негативные климатические изменения, одновременно в обиходе появляются такие слова, как обеззараживатель воздуха. Действительно, проблема очистки и обеззараживания воздуха, особенно в больших городах, становится все более актуальной. Рассмотрим основные приборы для этих целей, которые существуют на рынке. Они делятся на две большие группы: ультрафиолетовые уф обеззараживатели на бактерицидных лампах и фотокаталитические установки.

Чистый воздух в квартире
Здоровый воздух в квартире — залог здоровья людей

Фотокаталитические установки

Самые современные установки для дезинфекции воздуха работают по принципу фотокатализа. Такое оборудование для дезинфекции помещений также весьма эффективно в плане очищения воздуха от микроорганизмов. Но в отличие от бактерицидных ламп, они прекрасно борются и с летучими соединениями. Фокалитические приборы обеспечивают обеззараживание воздуха в любом помещении, они абсолютно безопасны, и их можно использовать в помещениях с людьми так же, как и в пустых. Принципиально их действие состоит в окислении различных летучих соединений. Процесс происходит на поверхности фотокатализатора, в условиях комнатной температуры. Такие обеззараживатели воздуха воздействуют очень мягко, полученные окислы на фильтрах не осаждаются и разрушаются до безопасных компонентов. С помощью этих установок инактивируются:

  • Болезнетворные микроорганизмы;
  • Выхлопные газы;
  • Угарный газ;
  • Аммиак;
  • Сероводород;
  • Фенолы и прочие летучие токсические вещества.

С помощью этих приборов удается эффективно нейтрализовать неприятные запахи, дым, аллергены и токсичные соединения. Фотокаталитические установки прошли все необходимые испытания и имеют всю необходимую разрешительную документацию. Их используют во многих общественных местах, в офисах, административных зданиях, учебных заведениях, в том числе школах, подобные бактерицидные установки для обеззараживания воздуха всё чаще устанавливаются в медучреждениях.

При покупке такого прибора следует помнить, что он должен быть внесен в госреестр медицинской техники и иметь свидетельство об этом.

Бытовые обеззараживатели также есть на рынке, но ввиду их малых размеров имеют довольно сомнительную эффективность, то есть дезинфекция квартиры с их помощью, скорее всего, будет неполной.

Заводские обеззараживатели воздуха для помещений TIOKRAFT

Рассматривать фотокаталитические виды стерилизаторов воздуха для помещений можно начинать с заводских приборов TIOKRAFT. Эти промышленные установки изготавливаются в виде стационарных шкафов. Разработаны они были специально для больших помещений с целью очистки воздуха в них от взвешенной пыли, частиц аэрозолей, различных органических загрязнителей, в первую очередь – от табачного дыма, а также для эффективной очистки от болезнетворной микрофлоры. При этом дезинфекция воздуха от вирусов и бактерий, а также инактивация органических загрязнителей в виде молекулярных взвесей не приводит к накоплению их в самом приборе.

Подобные обеззараживатели воздуха очень эффективны, если использовать их в местах, где отмечается интенсивное выделение летучих органических соединений, которые не фильтруются обычными угольными, то есть адсорбционными, фильтрами. Такие обеззараживатели воздуха для дома и общественных помещений ликвидируют загрязнения с самой маленькой молекулярной массой. В первую очередь установка таких приборов рекомендуется в медицинских учреждениях, больших жилых помещениях и административных зданиях.

Бактерицидные лампы

Прекрасно обеззараживают воздух, уничтожая микроорганизмы, взвешенные в нём. Губительным является излучение с длиной волн 254 — 265 нанометров, такой спектр убивает более 90% микроорганизмов. С их помощью можно практически стерилизовать, то есть полностью обеззаразить воздушный массив. Такие лампы можно приобретать вместе с установкой, а можно отдельно, они бывают разной длины. Внутри подобных ламп находятся пары ртути, которые представляют для человека опасность в случае, если лампа будет разбита. Бактерицидные лампы с ультрафиолетовым излучением очень эффективны против вирусов, поэтому стабильно пользуются спросом. Чтобы правильно выбрать подходящий уф обеззараживатель, нужно ответить на некоторые вопросы:

  • Вам нужна круглосуточная работа лампы или периодическая?
  • Каков объем помещения?
  • Где будет монтироваться лампа: на потолок, на стенку, на пол?

Итак, ультрафиолетовые излучатели генерируют ультрафиолет с длиной волны от 253,7 нм. Все бактерицидные ультрафиолетовые облучатели делятся на 2 категории: открытого и закрытого типа. Последние называются рециркуляторами. Особенность подобных обеззараживателей в том, что они воздействуют в пространстве, куда попадает свет от лампы. Таким образом, дезинфекции подвергается не только воздух, но и все доступные для облучения поверхности. Из рециркуляторов ультрафиолетовое излучение наружу не попадает. Обработка воздуха происходит внутри корпуса, после чего обеззараженный воздух выходит в помещение. Такие приборы снабжены вентиляторами и их можно устанавливать и включать в помещениях с людьми.

Воздействуют ультрафиолетовые лучи в основном на нуклеиновые кислоты, разрушая ДНК микроорганизмов. То есть, патогенные микроорганизмы погибают в первом и в следующем поколениях. Следует иметь в виду, что стекло препятствует прохождению ультрафиолетовых лучей, защищает от них. Еще одним недостатком ультрафиолетового излучения для дезинфекции является его недостаточное проникновение из-за эффекта экранирования, если воздух перенасыщен пылью. То есть, обеззараживание воздуха в аптеке, например, будет намного эффективней, чем в производственном цехе.

Кроме того, из-за особенностей разрушительного действия ультрафиолета некоторая часть микробов выживает, и постепенно формируются поколения, устойчивые к ультрафиолету. Эти механизмы защиты микробов получили название фотореактивации. Положение усугубляется еще и тем, что ультрафиолетовые облучатели не имеют фильтров.

Открытые обеззараживатели воздуха нельзя применять в присутствии людей, потому что ультрафиолет способен вызвать ожоги I-II степени на сетчатке глаз. Также он может обострить сердечно-сосудистые проблемы, и даже привести к онкологии. Поэтому в помещениях с людьми допускается эксплуатация только рециркуляторов, то есть закрытых уф-установок.

Во время эпидемий важно не допустить заражения здоровых людей и ускорить выздоровление больных, и для этого есть отличные приборы — обеззараживатели воздуха. Какими они бывают, какие у них недостатки и достоинства, где и как их целесообразно применять.

Экологическая обстановка становится всё хуже, ситуация с каждым годом лишь усугубляется. Появляются новые промышленные выбросы, образуются новые штаммы патогенных микроорганизмов, свою роль играют негативные климатические изменения, одновременно в обиходе появляются такие слова, как обеззараживатель воздуха. Действительно, проблема очистки и обеззараживания воздуха, особенно в больших городах, становится все более актуальной. Рассмотрим основные приборы для этих целей, которые существуют на рынке. Они делятся на две большие группы: ультрафиолетовые уф обеззараживатели на бактерицидных лампах и фотокаталитические установки.

УФ-облучатели в общественном транспорте

Обеззараживатели в общественном транспорте способны бороться с эпидемиями! Для проверки прибора в действии бактерицидный рециркулятор — обеззараживатель воздуха установили в одной маршрутке г.Уфа. Водитель одного из автобусов города ездил с ним полгода. Этот водитель засвидетельствовал, что в течение этого времени он ни разу ничем не заболел, несмотря на то, что перевез огромное количество пассажиров, в том числе в периоды эпидемии ОРЗ. Сами же пассажиры отмечали при опросе, что воздух в маршрутке действительно заметно отличается чистотой. В обычных салонах встречаются самые разные запахи, в данной же маршрутке не ощущалось абсолютно никаких посторонних запахов , воздух был чистым и свежим.

Разработчики прибора уверены, что уф обеззараживатели воздуха должны быть установлены во всех городских автобусах и вообще во всем общественном транспорте. Особенно это важно, когда заболеваемость вирусными респираторными инфекциями наиболее высока. Ведь каждый житель современного большого города в общественном транспорте проводит в среднем от 30 минут до 2 часов ежедневно. Были проведены специальные выездные исследования, в ходе которых производился отбор проб воздуха. И замеры бактериальной обсемененности экспериментально доказали, что в салонах, где были установлены уф обеззараживатели воздуха, уровень бактериальной загрязненности был меньше в 5 раз.

Прибор-рециркулятор работает фактически так же, как любая другая бактерицидная ультрафиолетовая лампа, то есть он просто убивает ультрафиолетом все микроорганизмы, которые витают в воздухе. Стоит один такой дезинфицирующий стерилизатор воздуха примерно 5000 руб. для большого автобуса нужно 3 таких прибора, а для обычного легкового автомобиля или маршрутки типа ГАЗели вполне достаточно установить один обеззараживатель воздуха на весь салон.

Очень важно, что больших затрат энергии для работы приборов и стерилизация воздуха в салоне транспортного средства не требуется, для этого вполне достаточно стандартных автомобильных 12 вольт. Средняя длительность работы бактерицидной лампы, которая установлена внутри прибора, достигает 9000 час. Без перерыва каждый рециркулятор способен работать до 2-х часов, а обслуживать его в маршрутке совсем не сложно. Это может делать любой штатный электрик.

Чтобы собрать такой прибор, не нужно ни много времени, ни особенных запчастей. Он полностью может собираться из отечественных деталей. Данный прибор после совсем непродолжительного инструктажа может легко собрать даже неграмотная домохозяйка. Сборка производится в течение получаса, не более. Никакие особые инструменты для этого также не нужны.

Дезинфекция квартиры

Как же при всех этих недостатках перечисленных приборов проводится дезинфекция квартиры, если в ней уже находится инфицированный человек, или просто для профилактики в период эпидемии ОРЗ? Ведь просто изоляция больных людей обычно малоэффективна, а очень важно предотвратить заражение остальных членов семьи. Есть 7 самый эффективных способов правильной дезинфекции квартиры:

  1. Первый способ – химический. Предполагает ежедневную влажную уборку с мытьем растворами монохлорамина либо хлорной извести. Протирать таким раствором нужно все горизонтальные поверхности. В качестве дезинфицирующей жидкости можно использовать бытовую химию, например, хлорные отбеливатели Белизна, Блеск, Дезактив, Санита и т.д.
  2. Второй способ – бытовые подручные средства. В качестве дезинфицирующего вещества можно использовать насыщенный раствор кухонной соли, уксус, перекись водорода и т.д.
  3. Третий способ – распыление эфирных масел (аромалампами и другими способами). Лучшими считаются эфиры хвойных, эвкалипта, чайного дерева, цитрусовых, особенно лимона. Прекрасно себя зарекомендовала такая дезинфекция воздуха в любом помещении, и в жилом, и в рабочем.
  4. Четвертый способ – периодическое включение открытой ультрафиолетовой лампы. С учетом всех ограничений, которые были описаны выше. Именно таким способом обеззараживается операционная и аптечный автоклав, например. Включать лампу нужно ежедневно на 15-20 минут в отсутствие людей и животных, после обработки обязательно проветрить помещение.
  5. Пятый способ – использование рециркулятора. Он эффективен в помещениях до 50 кв.м., хотя есть и менее мощные приборы для маленьких отдельных комнат.
  6. Шестой способ — солевая лампа. Эффективна в маленьких помещениях площадью до 10 кв.м. и позволяет не только избавиться от микроорганизмов, но и насытить воздух полезными микроэлементами морской соли.
  7. Седьмой способ – увлажнитель и одновременно стерилизатор воздуха в квартире. Он обеззараживает и одновременно приводит в норму влажность воздуха. Таким образом предотвращает пересушивание слизистых оболочек и усиливает естественный иммунитет.

Если вы решили сочетать несколько методов дезинфекции, то не забывайте про собственную защиту. Используйте перчатки и респиратор. Во время обработки отправляйте домочадцев погулять на улицу. Шторы и мягкие игрушки нужно перестирать, гобелены и мягкую мебель – обработать распылителями. Если в квартире находится инфицированный человек, помещение с ним нужно проветривать каждые 4 часа. Для профилактики накопления токсинов генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств нужно проводить каждые 3-4 месяца. Боритесь и поборете!

II степени на сетчатке глаз. Также он может обострить сердечно-сосудистые проблемы, и даже привести к онкологии. Поэтому в помещениях с людьми допускается эксплуатация только рециркуляторов, т.е. закрытых уф-установок.